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県協会審判講習会 資料 

2024年 11月 10日 

<主審・副審・線審の役割とアクションについて> 

 

1. 基本的に副審・線審は主審の目の代わりであり、「アウト」のジャッジは手を挙げて「アウト」

であることを主審に伝える。 

2. 線審はベースラインのジャッジだけでなくサイドラインのジャッジも行う。 

3. インプレー中の「イン」ジャッジは行わないこと。(間違った情報の伝達になるため) 

4. 副審はボールの見える位置に常に移動しながら審判を行う。 

5. 副審が持つ得点板は、主審だけでなく選手も確認できるよう左右に得点板を動かす。 

6. 副審・線審がコールできる失点もあるが(ルールブック 21ページ 付表① 失点コール一

覧表参照）、「アウト」に関するものは、サービスも含めて、手を挙げるアクションにより、主

審に伝える。（声を出さない） 

7. 審判は、試合開始前に各審判の判定責任ラインの確認を行う。 

8. 主審・副審または線審のジャッジの意見が分かれた場合や、主審から見えなくて判断が出

来ない場合に、主審は副審・線審を呼び協議の後に主審が判定を決定する。 

9. 主審の判定後にも関わらずプレーを再開しない（クレームが続く場合）は、審判は本部に連

絡し、本部が以下の判断を行います。 

本部からの説明後もプレーが再開されない場合は、遅延行為とみなします。 

遅延行為とみなした場合は、その程度により失点（インターフェア）から最悪の場合は退場

を命じる場合があります。 

10.試合前のラインアップは、ネット前に選手を試合順に整列させる。 

 

＜インターフェアについて＞ 

1. 威嚇（威力、言威）、妨害（挑発行為、挑発発言、遅延行為、虚偽発言、暴力行為）などは、あ

くまで軽度のもので、法律に違反するような行為となった場合はインターフェアではなく

退場となり、場合によっては通報することがあります。 

2. ワンバウンドしたボールを選手が「アウト」と判断し、その後「アウト」と言って打ち返した場

合に、主審が「アウト」と判定した場合は（インプレーは「アウト」になった時点で終了してい

るため）「アウト」になります。 

但し主審が「イン」と判定した場合は、（インプレーが継続しているため）インターフェアにな

ります。 

3. 打つ時に声を出すのは大丈夫ですが、その時に暴言や相手を惑わす発言（実際にあったの

は、落とすよと言いながらスマッシュを打ったり、上げるよと言いながらドライブを打った

り）はインターフェアになります。 
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<講習会でのＱ＆Ａ＞ 

 

Q1）近年の大会において、隣のコートに入ってプレーは失点となるが、入られたコートはどの

ような判定を行えばいいか？ 

 

A1）主審の判断により、危険またはプレーに支障があると判断した場合は、即刻プレーの中断

の宣言を行い、安全が確保できてからノーカウントとして、再度その得点からプレーを再

開してください。 

 

Q2）上記の場合に、主審がプレーに支障がないと判断した時の選手からのクレームに対して

どうすればいいのか？ 

 

A2）基本的にボールが入ってきた時と同じで、主審の判定を告げてください。 

 

Q3）選手への指示や審判への抗議について、誰が代表者か判らない、または代表者以外の人

も指示や抗議をしている、監督バッジとか付けられないか？ 

 

A3）これに関しては、県の決勝のビデオでも複数の方からの指示が確認できています、今後

県協会として検討を行っていきます。 

 

Ｑ４）サービスの「アウト」の時、コールは「フォルト」でいいのか「アウト」なのか？ 

 

Ａ４）県協会で今後検討していきます。 


